注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红帽的博客

这里的山路十八弯

 
 
 

日志

 
 

【转载】久咳试试百花膏  

2014-12-17 08:12:59|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《久咳试试百花膏》
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
久咳试试百花膏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
久咳试试百花膏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

久咳试试百花膏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  冬天较为寒冷、干燥,肺是娇脏,本来就容易受到伤害;加上人们长时间待在温度较高的室内,又吃较多辛辣燥热的食物,很容易上火,出现干咳的症状。饮食上可以吃一些温和的滋阴食品,比如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜等,要多饮水,少吃辛辣食物。药膳方面,可以根据自身体质选择滋阴润肺的膏剂。

  百花膏。取百合、款冬花各100克,用水煎煮后去渣,加入200克蜂蜜熬成膏状,每天3次,每次1匙。百合性微寒,能养阴润肺,而款冬花能温肺止咳、补益五脏,润而不燥。此膏适合肺阴亏虚、久咳不止的人食用,这类人常表现出咽干口燥、五心烦热、干咳无痰等症状。需要注意的是,冬天寒冷,百合偏寒凉,脾胃虚寒的人最好不要服用。

  黄芪膏。准备黄芪100克,洗净切碎,加水煎煮至汤汁浓稠,然后关火去渣,加入蜂蜜500克,用文火煎熬至膏状,每天两次,每次1匙。此膏有补肺益气、清热润燥的功效,最适合肺气阴两虚、稍感风寒就咳喘不止的人服用,肺气阴两虚多为久病之后或平素就体虚的人,主要表现有咳喘气短、面色苍白、容易疲倦、自汗盗汗、咽干口燥等,一旦感冒则容易恶寒发热、头痛鼻塞。

模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017