注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小红帽的博客

这里的山路十八弯

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇的五指养生  

2015-03-16 12:30:12|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木棉花《神奇的五指养生》

我们的手部和足部一样,布满了与人体器官紧密相连的经络穴位,当身体某个部位发生异常,手掌的相应部位也会发生变化。而且优势在于,手就像一面镜子可以随时看。“照镜子”——观察手的气、色、形的变化,可以及时了解器官情况,然后发现问题、解决问题,就在你灵活的十指之间。


  健康的手指都一样

  指甲粉红色,有光泽,厚薄适中,软硬适度,不易折断,表面光滑,指甲根部半月形(甲半月,又叫健康圈)呈白色。


  五指养生速查

  手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99个穴位(区),可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩或按压这些穴位,几乎可以缓解全身疾病。


  五指

  对应经络 对应器官


  拇指

  肺部经络 心脏和肺


  食指

  大肠经络 胃、肠和消化器官


  中指

  心包经络 五官、肝脏


  无名

  指三焦经络 肺和呼吸系统


  小指

  心、小肠经络 肾脏、循环系统


  不健康的手指各有不同:


  指甲半月颜色

  灰色:可能精力弱,容易引起贫血、疲倦、乏力。


  粉红:可能脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲亢等病症。


  紫色:容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易出现头晕、头痛、动脉硬化。


  黑色:多见于严重的心脏病、肿瘤或长期服药者。


  甲半月面积

  最好:面积占指甲1/5。


  小于1/5:表示精力不足,肠胃吸收能力差。如甲半月突然晦暗、缩小、消失,应早期预防一些消耗性的疾病、肿瘤、出血等。熬夜、性过多时,甲半月也会消失,很难再长出来。


  大于1/5:多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。


  指甲状态

  色泽发暗,有多条竖线分布:这是体内水分不足的体现,并且该手指对应的体内器官和组织功能虚弱。


  色泽发暗,凸凹不平,有多条横线分布:这是贫血以及营养不良的体现,或者数月前曾身体不调。


  手部有6条经脉循行与全身各脏腑组织、器官沟通。大约有99个穴位(区)可以反映全身五脏六腑的健康状况与全身各脏腑组织、器官沟通。


  随时随地健手健身

  运用五指健身术,最大的优势就是随时随地:让冗长的会议时间变得更有意义、电脑前休息的十分钟有了内容、餐前等待上菜不再急躁……这一切的前景是,只要我们想,所有双手空下来的时间,都可以是健身时间。


  基本保健:五指按摩

  按摩拇指可缓解:心脏疾病、过敏性皮炎、脱发、喉咙痛;


  按摩食指可缓解:便秘、食欲不振、胃痛、慢性胃炎;


  按摩中指可缓解:肝脏疾患、疲劳、食欲旺盛、耳鸣、头晕;


  按摩无名指可缓解:感冒、咽喉疼痛、头痛、尿频、汗多、宫寒;


  按摩小指可缓解:肩痛、腰痛、月经不调、视疲劳、肥胖、失眠。


  按摩方法

  1.先按摩左手。右手的拇指和食指按压左手拇指的两侧,感觉疼时再坚持10秒钟。


  2.右手的食指和拇指分别上下夹住左手的拇指,用力按压,坚持3秒钟。


  3.换右手按摩,方法相同。


  指尖疼痛

  五指的指尖各有经穴,分别对应不同的内脏。从小手指开始,将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴相关的脏器可能有问题。


  小指痛:可能心脏或小肠有问题。靠近无名指一侧的小指指尖有少冲穴,另一侧有少泽穴。少冲与心脏有密切关系,心脏病发作时,用力按压小指指尖,可以缓解病情;少泽是关联小肠的经穴,消化不良时,可用力按压此部位。


  无名指痛:可能是喉痛或头痛。在无名指上有关冲穴,感冒发烧时揉此部位可缓解症状。


  中指疼痛:可能心血管出现不适。中指上有中冲穴,因疾病不适使心脏受不了时,这里会感到疼痛。


  食指疼痛:可能大肠有问题。食指上有商阳穴,便秘时压这个手指感觉很疼。


  拇指疼痛:呼吸系统有问题。拇指上的少商穴,与肺息息相关。如肺有疾患压这个部位时,可能会疼得跳起来。


  针对个案拿捏关节

  对应不适问题拿捏相关的手指,可以缓解病痛。每次操作3分钟,每天1-2次。


  肝病:捏右手拇指的两个关节。


  耳鸣:捏双手无名指的三个关节。


  糖尿病:捏左手拇指的两个关节。


  高血压:按左手小指的根部。


  心脏病:捏左手小指三个关节的内侧。


  痛经:捏双手食指的三个关节。


  眼睛疲劳:捏右手中指的三个关节。


  既然身体的健康在手上反映,手的健康也就不容忽视了。我们经常敲击键盘、发手机短信,“鼠标手”、“键盘手”、“短信手”可不是手的荣誉称号。一些针对手指灵活度、指关节韧性的练习不可不做,下面这些我们可以自由选择。


  甩手:双手在胸前激烈地甩动手腕约10秒钟。可以促进手部血液循环。


  抛球:将双手握拳在胸前,设想手中有一小球。用力紧握,默数5声,张开十指尽力抛开。可以强健手掌和手腕,使手指灵活。


  弹指:双手十指模拟弹钢琴,从大拇指开始一个个弹向掌心。重复20次。可以锻炼手部的控制能力和活动能力。


  推掌:双手在胸前合掌,左手腕用力推向右边,保持手掌对合,然后转向左边。可以强健手腕,增强手腕或手掌的灵活度。


  揉指:用拇指与食指夹揉按摩手指,从指根到指尖。可以促进手指血液循环。


  拉指:右手握住左手拇指转一转,再用力向外拉直,依次拉每一根手指,换另一只手重复同样的动作。可以帮助手指血液循环畅通,强健韧带。


  换指:依次将双手的手指进行交换对指运动。可以锻炼手指的灵活度和大脑反应、协调能力。


  放松:让悬垂手臂,随意晃动,再用力摇摆,直到手部彻底轻松为止。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017